おせち メニュー うれしいね、サッちゃん。

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JavaScriptでおせち メニューを実装してみた


おはようございます。

イケメンです。

 

和食を作る上で、元も苦手な人が多い料理。

それは、「煮物」。

 

焼き物や揚げ物、炒め物などは単一的な作業で料理もしやすいのですが、煮物は苦手な方が多い様子。

 

 

煮物とは、

鍋に下処理した食材を入れ

鰹出汁を注ぎ、

塩や醤油、砂糖や味醂などの調味料を加え、

コトコト時間を掛けて煮込むわけです。

 

ポイントはいくつかありますが、

まずは一つ目。

 

鰹出汁に調味料を入れたら、すぐ味見をしないこと。

必ず、出汁が沸騰してからにします。

 

これは、出汁が沸騰することによって

◇調味料が鰹出汁の中に満遍なく溶けること

◇調味料内のアルコールが飛ぶこと(醤油、味噌、みりんなど)

◇加熱により、鰹出汁、食材、調味料の味がよくなじむ

が起きます。

 

特に、和食の調味料は微量のアルコールを含む物が多いので、その香りが時に味見の邪魔をします。

 

沸騰前に味見をしても、どうせ沸騰後にがらりと味が変わってしまう。

なので、沸騰後の一回だけ味見をすればいいのです。

 

そこで二つ目。

何度も短時間に味見をすると、舌の蕾細胞が疲れてしまう事を知って欲しいのです。

 

味蕾細胞とは、舌の上表面にある細胞で、味を電気信号に変えて脳に送ります。
短時間に何度も連続して味見をすると、この細胞が疲れて麻痺する。
その結果、味見の回数を重ねるごとに、だんだんと味が濃くなってしまうのです。

 

なので、味見の間隔は最低でも5分以上あけた方が良いです。

時間を空けると、また復活して正確な味を感じやすくなる。

 

どうしても連続して味見をするときは、都度水で口の中をゆすいでリセットすると、味覚が復活しやすいですよ。

 

 

というわけで、今日のお話は、

●煮物の味見は、調味料を入れて沸騰してからすること。

●味見は短時間に連続して何度もしないこと。

 

ぜひ意識してみてくださいね。

来年は、お惣菜やら煮物の料理教室もやるので、その時詳しく♪

 

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

10月12日、20日、28日

年内の最終営業日は12月25日です。

 

●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から

従来のアカウントが使えなくなりました。

8月30日以降は、以下の新規アカウントから配信しています。

 

ご迷惑をお掛けしますが、再登録していただけますと嬉しいです。


 

●【2018年情熱弁当の無添加おせち料理】
今年も受付開始させていただきました。

限定数の売り切れ仕舞いです。

新年最初のお食事は、ぜひ情熱弁当で!


 

10月20日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。

おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!


 

10月20日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

 

【10月22日】「名古屋ビーガングルメ祭り」!

秋の日曜日。
名古屋の中心にある鶴舞公園で開催です。

動物性食品不使用のお料理を用意してお待ちしています。


 

●【10月28日】「東別院てづくり朝市」!
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

東海地方最大の市へようこそ。

お寺でお参りがてら、ぜひ遊びに来て下さいね!


 

11月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

お持ち帰り予定の方は、保冷バッグや保冷剤などのご準備を。


 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。

無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。

ヤマト運輸運賃値上げに伴い、10月1日より商品と商品価格が改定となります。

 

 


国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

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連絡先: / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00〜18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)


〜食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ〜 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!


個人主義は何故おせち メニューを引き起こすか


11-12月のメニューをご紹介します。

症状の薬膳コース
『おせちでアンチエイジング!』

里芋団子のお雑煮

ついつい食べ過ぎでしまうお正月。
消化に良く、高血圧予防にもなる里芋で作ったお団子を、関東風のお雑煮に仕立てました。
お正月だけでなく、普段の食卓にもオススメの1品です。


五色なます

赤、白、黄色、青(緑)、黒の五色にちなんだおめでたいなますです。
お酢は温性で、血の巡りを良くしてくれる効果があります。 しこりを軟らかくし、解毒作用もあります。 大根は胃腸をスッキリさせる効果があるので、箸休めにも喜ばれることと思います音譜



豚肉の松風ロースト

普通は鶏肉で作る松風を、体内に潤いを与える豚肉で作ってみました。 はんぺんも練り込むので、さっぱりとした和風のミートローフです。
皮膚の乾燥を防ぐ白ごまや松の実をトッピングしたので、カサつきがちな冬に食べたいおせちですニコニコ



超お手軽黒豆

血と水の巡りを良くして、アンチエイジング効果があると言われる黒豆。 おせちには欠かせないものですが、少量煮るのは難しく、かといって買ってきたものは甘過ぎることも…
とーっても簡単に、自分好みの甘さの黒豆が食べ切れる量だけ作れますよ〜
お楽しみにニコニコルンルン
 


季節の薬膳コース
『初冬〜仲冬のメニュー』

ブラックベジバーグのリース仕立て

冬のイベントと言えば、クリスマスですよね
冬は『腎』を養えと言われます。
『腎』に良いと言われているものは、黒豆、黒米、黒胡麻、黒きくらげ…ん?黒が多い!(他にも腎に効くもの色々ありますが…)
なので、ブラックな素材を使ってお子さんも大好きなミニバーグを作りました。
お野菜嫌いなお子さんも、喜んでくれるといいんだけどなあ…ニヤニヤ



ブロッコリーの白い森のサラダ

ブロッコリーも『腎』を補います。
皮膚や粘膜を保護するチーズと合わせて、風邪などに負けない抵抗力をつけるサラダです。



百合根と白葱のポタージュ

これからが旬の百合根。 咳を押さえ、精神を安定させてくれます。 白葱を合わせて、冷えも追い出しましょう照れ



薬膳マチェドニア

クリスマスパーティーのデザートもビタミンCたっぷりのフルーツで風邪予防ラブラブ
とっても簡単で、持ち寄りパーティーのお持たせにもきっと喜ばれると思いますよトロピカルカクテル








美味しく楽しい学びをぜひご一緒にラブラブ


東京大田区久が原の薬膳料理教室
GREEN TABLE 薬膳+
                                    

お問い合わせ先
greentable.yakuzen@gmail.す

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